Maison urbaine et ouverte

Une villa urbaine moderne avec de l’espace pour la créativité. Le maître d’ouvrage invite volontiers des amis et des parents dans la maison conçue pour ses vieux jours dans le cadre de la propriété familiale.

Une villa urbaine classique,moderne et élégante, conçue pour des personnes âgées.
Une villa urbaine classique,moderne et élégante, conçue pour des personnes âgées.
 
 

Les plans de cette villa urbaine de style contemporain privilégient les espaces ouverts. Des œuvres d’art, dont certaines reçues en héritage, définissent le caractère personnel des lieux. Le terrain sur lequel la maison est située est un bien de famille. Le maître d’ouvrage s’était installé, avec son épouse, dans la maison de ses parents. C’est là que leurs enfants ont grandi. La maison n’était toutefois pas conçue pour des personnes âgées et le grand jardin nécessite énormément d’entretien. «C’est pour cette raison que nous avons voulu construire une nouvelle maison et en profiter tant que nous pouvons le faire», commente le maître d’ouvrage. Son frère a repris la maison existante et une partie du terrain. Les maîtres d’ouvrage ont fait construire un nouveau bâtiment à l’autre extrémité de la propriété. L’avantage: la maison se trouve pour ainsi dire en pleine ville, à cinq minutes à peine à bicyclette des magasins, mais on s’y sent néanmoins loin de tout, comme à la campagne, grâce aux vieux arbres qui entourent le terrain. La maison conçue pour l’hiver de la vie devait être constituée d’espaces ouverts, sans obstacles, et ressembler de l’extérieur à une villa urbaine, classique et blanche. Elle devait aussi être facile à entretenir et offrir beaucoup de place aux petits-enfants et aux amis. Le maître d’ouvrage a dessiné lui-même les plans. L’architecte Marion Mandel, du bureau d’architecture Männer, a donné des idées pour la conception des ­fenêtres.

L’espace de vie du rez-de-chaussée est ouvert mais les meubles séparent les zones cuisine-repas-séjour. Le confortable coin salon devant la cheminée, une salle à manger qui baigne dans la lumière naturelle, entourée de portes donnant sur la terrasse, et un comptoir pour le petit déjeuner avec vue sur le jardin créent l’atmosphère idéale pour des conversations stimulantes. La salle d’eau avec douche située à cet étage et le vestiaire donnant sur l’entrée sont particulièrement pratiques. Les membres de la famille et les amis passent des nuits agréables dans la grande chambre qui leur est réservée au premier étage – avec une salle de bains indépendante. Un espace de travail ouvert et la bibliothèque aménagée dans la cage d’escalier représentent de l’espace disponible. La chambre à coucher des maîtres de maison, le dressing et une deuxième salle de bains forment une zone à part. Des couleurs discrètes et un choix limité de matériaux sont les signes distinctifs de l’aménagement du premier étage. Les maîtres d’ouvrage ont les mêmes goûts et se complètent parfaitement. La vaisselle et les vases de la maîtresse de maison apportent une note personnalisée – avec de temps en temps des changements liés notamment aux saisons. Le maître d’ouvrage est, de par son métier d’ingénieur textile, familiarisé avec les couleurs et le design. Il peint des ­tableaux dans la buanderie, qu’il apprécie pour la douce lumière de l’est, et fait des collages avec du carton et bien d’autres choses trouvées lors de ses voyages. (pd/cb/CC)

Il y a du côté de l’entrée une rocaille facile d’entretien.
Il y a du côté de l’entrée une rocaille facile d’entretien.
Le coin repas bénéficie de beaucoup de lumière naturelle.
Le coin repas bénéficie de beaucoup de lumière naturelle.
 
La cuisine moderne avec son comptoir pour le petit déjeuner.
La cuisine moderne avec son comptoir pour le petit déjeuner.
Le salon et sa cheminée. Il y règne une atmosphère agréable.
Le salon et sa cheminée. Il y règne une atmosphère agréable.
 

Indications techniques
Construction Panneaux en bois, épaisseur des parois 32 cm, isolation fibre minérale 240 mm plus système d’isolation thermique composite 40 mm. Parois valeur U 0,16 W/m²K.
Toiture Toit à deux versants, pente 20 º, valeur U 0,15 W/m²K.
Installation technique Pompe à chaleur avec chauffage au sol, aération contrôlée et récupération de chaleur.
Aménagement intérieur Fenêtres PVC blanc, triple vitrage, valeur Ug 0,6 W/m²K.
Programme de locaux Surface habitable 199 m², rez-de-chaussée 104 m², étage 95 m².
Prix sur demande.

Premier étage, Rez-de-chaussée

 
 

Informations pour la Suisse Romande
Walter Frei, 1095 Lutry / Lausanne, Tél. 021 791 72 86
Willy Siegenthaler, 4057 Bâle, Tél. 061 283 90 60
info@schwoererhaus.ch
www.schwoererhaus.ch

 
 

Constructeur:
Schwörer – conseil sur place:
www.schwoererhaus.ch

de: Maisons et ambiances, revue no 6/2016

Schwörer Haus KG