Maison ouverte et généreuse

Ouverte dans tous les sens, cette villa contemporaine est une interprétation nouvelle de l’espace à l’intérieur et à l’extérieur.

La construction à structure porteuse en bois a un aspect léger et aérien.
La construction à structure porteuse en bois a un aspect léger et aérien.
 
 

Dans le cas d’une maison à ossature en bois pourvue de larges baies vitrées, la nature environnante participe pleinement au sentiment de bien-être qu’on éprouve, la frontière entre l’intérieur et l’extérieur étant visuellement presque inexistante. Avec cette maison, on est allé encore plus loin. Une grande galerie ouverte située au-dessus du séjour élimine la frontière entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Quant au jardin aux allures d’atrium, il devient effectivement un élément de la maison. Il est situé entre un pavillon séparé construit sur un seul niveau destiné au wellness qui, avec le bâtiment principal et un carport, délimite une petite cour intérieure avec étang et terrasse. A la demande des maîtres d’ouvrage, l’architecte a étroitement collaboré avec des conseillers en Feng Shui. En imaginant cet atrium, il a solutionné un problème dû à la situation du terrain. Cette maison individuelle se trouve en effet dans une zone résidentielle urbaine où elle est entourée de trois côtés de villas de deux à trois étages. Seul le côté nord peu ensoleillé est protégé des regards par une ceinture verte.

La conception de la cour intérieure et les éléments de parois opaques habilement placés ont permis la création d’un espace privatif en plein air. L’étang fait partie, comme les plans, du concept de Feng Shui développé dans toute la maison. La salle de bains, par exemple, ne se trouve pas juste à côté de la chambre à coucher et une grande attention a été accordée à l’emplacement des portes et des meubles. Si les plans sont caractérisés par la fluidité et des espaces ouverts, chaque occupant de la maison a aussi sa zone privée. Il y a au premier étage une pièce conçue pour la lecture et la méditation. La spacieuse partie séjour/repas, avec cheminée et vue sur le jardin, est empreinte d’élégance et de sérénité. La cuisine Poggenpohl dispose d’un important équipement et d’un confortable espace réservé au petit déjeuner. Derrière la cuisine se trouve un salon télé et musique et l’oasis de bien-être avec sauna et salle de fitness est un lieu fait pour la détente. La maison a aussi quelques particularités relatives à la construction: compte tenu du terrain difficile et du très haut niveau de la nappe phréatique, des pieux ont dû être utilisés pour les fondations. On a donc renoncé à une cave. La structure porteuse étant partout visible dans une maison à ossature en bois, seul un bois lamellé-collé de grande qualité lasuré en blanc pouvait convenir. Afin de conserver l’aspect aérien de l’ensemble, l’épaisseur des parois extérieures est définie par les montants les plus étroits. Le toit bénéficie d’une forte isolation. Un chauffage au sol assure dans la maison une répartition homogène de la chaleur, produite par une pompe air/eau. L’eau est chauffée par l’installation solaire du toit. (pd/cb/CC)

La zone séjour/repas est un grand espace ouvert.
La zone séjour/repas est un grand espace ouvert.
Un escalier discret mène de la cuisine moderne au premier étage.
Un escalier discret mène de la cuisine moderne au premier étage.
 
Une chambre à coucher avec un pignon et un accès au balcon.
Une chambre à coucher avec un pignon et un accès au balcon.
 La salle de bains placée sous la pente du toit est particulièrement élégante.
La salle de bains placée sous la pente du toit est particulièrement élégante.
 

Indications techniques
Construction Système de construction bois. Parois bois lamellé-collé, ossature avec verre et éléments de parois. Isolation laine minérale. Valeur U 0,19 W/m²K. Façade crépi.
Toiture Toit à un ou deux pans ou plat. Couverture tuiles en béton ou tuiles Tegalit.
Installation technique Pompe à chaleur air/eau. Cheminée possible.
Aménagement intérieur Revêtements des parois: dalles en grès cérame, papier peint non tissé. Revêtements des sols: dalles en pierre, moquette. Plafonds: papier peint non tissé. Portes intérieures bois.
Programme des locaux Volume SIA 1218 m³. Rez-de-chaussée 101 m², étage 85 m². Rayon de livraison Europe. Autres pays sur demande.
Prix sur demande.

Premier étage, Rez-de-chaussée
 
 

Constructeur:
Davinci Haus AG
8965 Berikon
Tél. 056 633 33 92
www.davinci-haus.ch

de: Maisons et ambiances, revue no 5/2016

Davinci Haus AG